Равны ли мужчина
и женщина?
отвечает: Раби Аарон Мосс
раввин общины «Нефеш» Сидней, Австралия
rabbimoss@nefesh.com.au

Вопрос:

Я часто слышу, что иудаизм считает женщин более духовными, чем мужчины. Что якобы объясняет, почему у мужчин больше религиозных предписаний, чем у женщин: мужчинам они необходимы,чтобы приблизиться к Б-гу, а женщины и так близки к Нему. Но неужели мы и правда так считаем? Не является ли это замаскированной снисходительностью, просто чтобы избежать вопросов о разных гендерных ролях в иудаизме?


Ответ:

Помню, в детстве мне говорили, что мужчины и женщины равны. Но у меня это только порождало вопросы: если мужчины и женщины равны, то почему они никогда не соревнуются друг с другом в спорте? Мужчины не играют против женщин в теннис, а женские футбольные команды против мужских, не существует смешанных спринтерских забегов на 100 метров. Если мы все равны, почему не можем вместе состязаться?


Полученный ответ меня не удовлетворил: «В среднем мужчины физически сильнее женщин. Состязаться с мужчинами в спорте, который требует физических сил, будет несправедливым по отношению к ним, поскольку мужчины будут всегда побеждать. Но во всех остальных смыслах мужчины и женщины равны».


Меня это не устраивало. Если мужчины превосходят женщин в физической силе, но равны во всем остальном, то мужчины и женщины не равны. У мужчин есть преимущество. Пока не существует какой-либо другой сферы деятельности, в которой женщины превосходят мужчин, мы не равны.


Это беспокоило меня много лет, пока я не познакомился с отношением к женщинам в иудаизме.

Женщины более эмоциональны, чем мужчины. В то время как мужчины сильны физическими качествами, в том, что касается душевных сил, женщины дадут им фору. Женщины более чувствительны в душевных вопросах, более восприимчивы в вопросах веры, более вовлечены в божественное, чем мужчины. Если женская душа открыта абстрактному и восприимчива к нематериальному, то мужская душа может к этому только стремиться. Поэтому Вс-вышний сказал Аврааму, первому еврею: «Все, что скажет тебе жена твоя Сара, слушайся голоса ее». Она была более великой пророчицей, ее душа более чувствительной.


Когда я впервые услышал эту идею, все вдруг стало на свои места. Между мужчинами и женщинами на самом деле существует равновесие. У мужчин крепче тела, у женщин — сильнее души.


Естественно, существуют исключения. Некоторые женщины могут победить любого мужчину в арм-реслинге. А некоторые мужчины душевно богаче, чем женщины из их окружения. Но, в большинстве случаев, у мужчин выразительнее мускулы, а у женщин глубже чувства.


Тора дала мужчинам больше заповедей, связанных с действием, чтобы усмирять тело и развивать душевные качества. Женщинам эта помощь ни к чему. Поскольку мужчины хоть и способнее в прыжках в высоту, женщины чаще могут достигать духовных высот.

Источник — Mikvah.org

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Mikvah.org